您的位置: 首页 > 标准动态  >  2017中国电子电器节能环保高峰论坛在深圳成功举办
国内标准
国外标准
 

2017中国电子电器节能环保高峰论坛在深圳成功举办

时间:2017/04/17 来源:工业和信息化部

    2017年4月9日,在工业和信息化部、深圳市人民政府支持指导下,由中国电子质量管理协会、中国电子技术标准化研究院联合主办的2017中国电子电器节能环保高峰论坛在深圳会展中心隆重举行,本次论坛的主题为“打造绿色产业链是工业绿色发展的有力保障”。中国电子技术标准化研究院副院长赵新华代表两家主办单位致欢迎辞,工业和信息化部电子信息司巡视员胡燕出席会议并讲话。会议由中国电子质量管理协会副秘书长秦立东主持。

    胡燕首先肯定了中国电子质量管理协会十几年如一日在节能环保领域里的坚守,也代表部电子信息司对多年来关心、支持电子信息产业发展并作出贡献的各位领导、嘉宾及企业界的朋友们表示了衷心的感谢。

    胡燕指出,全球各国在积极应对气候变化的同时,已经把绿色经济作为本国经济的未来,绿色发展已经成为世界经济重要趋势。无论是欧盟实施绿色工业发展计划,还是特朗普的再工业化,以及《中国制造2025》,都将“绿色制造”作为重要发展内容。

    结合我国电子信息产业发展情况,胡燕强调:第一、全面推行绿色制造,电子信息行业要先行。我国已经成为全球最大的电子信息产品生产国、出口国,产业规模位居世界首位,电子信息产业是我国进出口贸易顺差最重要的贡献者,2016年我国电子信息行业实现进出口顺差2175亿美元,占我国进出口贸易顺差的42.6%。电子信息产品大面广,更新换代快,在国民经济发展和人们日常生活中占据越来越重要的地位,许多国家要求进口电子产品要进行绿色认定,要有“绿色标志”。欧盟2015年对《电子电气设备中限制使用某些有害物质指令》进行了修订。我国2016年出台了《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》。另外,《中国制造2025》明确提出要“大幅降低电子信息产品生产、使用能耗及限用物质含量”,对电子信息产业发展提出了明确要求。因此,不管是《中国制造2025》要求,产业转型升级还是进出口贸易需要,在全面推进绿色制造方面,电子信息行业都要先行一步。

    第二、全面推进绿色制造,全行业要一致行动。我国已经形成了基本完备的电子信息制造业体系,要全面推进行业绿色制造,无论绿色产品的生产,绿色工厂的打造,都需要整个产业链的密切配合,离不开绿色供应链作为保障。要从源头的材料、装备再到工厂建设、生产过程直至最后的产品和售后服务都做到绿色环保,就需要全行业包括产业链上中下游的一致行动。她表示,全行业全面推进绿色制造这一过程中,一定要发挥标准的引领作用。绿色制造标准体系建设是一个非常重要的基础性工作,不仅是建设生态文明,实现工业绿色转型的内在要求,更是中国制造由大到强、提高国际竞争力的又一利器。目前,电子信息行业已经走在了工业各行业前面,已针对电子信息产品制定了节能、有害物质限制使用、碳足迹等国家或行业标准,并开展了符合性评价工作,通过标准引导和技术服务推动了电子信息产业的绿色制造和转型发展。行业协会整合各方力量,在绿色标准、绿色企业创建、绿色示范推广、绿色品牌建设工作中已经并将继续发挥重要的平台和推动作用。

    胡燕希望,各方在不同的领域,大力宣传绿色理念,营造绿色制造、绿色消费的氛围,为雾霾不再常态,碧水蓝天不再奢侈作出应有的贡献。

    来自中国电子技术标准化研究院、工业和信息化部电子第五研究所、工业和信息化部电器电子产品污染防治工作组秘书处、中国电子工程设计院、中国石油和化学工业联合会、中国电子装备技术开发协会、华为技术有限公司、京东方集团、金发科技股份有限公司、必维国际检验集团、7G网络等的专家针对绿色工厂评价、绿色制造系统集成项目申报、绿色体系建设示范、国际环保法规调整、中国RoHS法规标准最新进展、供应链管理创新及循环经济与产业发展等主题展开了热烈的交流和探讨。来自吉林省经济和信息化委员会、江西省经济和信息化委员会以及华为、中芯国际、海信、格力、康佳、美的、万和、中兴、中国电子、尼康、日立、柯尼卡美能达、霍尼韦尔等国内外知名企业的150余位代表出席论坛。

免费标准下载网 |联系我们 |
版权所有:www.ZBGB.org   | 鲁ICP备09066343号-21