您的位置: 首页 > 标准动态  >  辛国斌:推动机器人产业健康发展促进装备制造提质增效
国内标准
国外标准
 

辛国斌:推动机器人产业健康发展促进装备制造提质增效

时间:2017/08/29 来源:工业和信息化部

    由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办的2017世界机器人大会于8月23日在北京举行,工业和信息化部副部长辛国斌出席大会主论坛并作主旨报告。

    辛国斌指出,随着物联网、云计算、人工智能等新一代信息通信技术与制造业加速融合,数字化、网络化、智能化的发展更是给机器人产业带来了新的春天,机器人与人类的生产生活也愈发密不可分。机器人已成为快速成长的新兴产业,是提振实体经济的重要突破口和各主要国家战略布局的焦点。同时,全球机器人产业发展依然面临着现实技术瓶颈和潜在伦理道德隐患的“双重挑战”,机器人与人工智能的深度结合仍需持续推进,机器人很可能引发法律法规与道德伦理的重塑。

    辛国斌强调,我国机器人发展面临重大历史机遇,《中国制造2025》明确将机器人作为重点发展领域。近年来工业和信息化部陆续出台《机器人产业发展规划(2016-2020年)》等政策,着力推动机器人产业快速健康可持续发展,积极打造面向全球的机器人技术和产业生态体系。产业规模快速扩大;关键技术和零部件研发取得突破;多元化应用场景持续拓展;逐步形成各具特色的区域产业集聚;在市场潜力、开放合作、智能化等方面具备良好发展契机。

    辛国斌表示,装备制造业是国民经济的支柱产业,是建设制造强国的重中之重,是供给侧结构性改革和科技创新的主战场。机器人作为先进制造业的关键支撑装备,其研发和产业化应用是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平的重要标志。推动机器人产业发展要“明目醒脑”,进一步明确机器人发展的定位和方向。要“强身健体”,进一步提升机器人发展的能力和水平。要“固本培元”,进一步完善机器人发展的基础和环境。

免费标准下载网 |标准分享网 |联系我们 | 友情链接 |
版权所有:www.ZBGB.org   | 鲁ICP备09066343号-21