您的位置: 首页 > 标准动态  >  陈洪俊出席烟花爆竹国际标准新闻发布会
国内标准
国外标准
 

陈洪俊出席烟花爆竹国际标准新闻发布会

时间:2017/11/13 来源:国家标准化管理委员会

  2017年11月3日,烟花爆竹国际标准新闻发布会在湖南浏阳举行,国家标准委陈洪俊副主任出席会议并讲话。国家标准委、国家安监总局、公安部、湖南省质监局、湖南省出入境检验检疫局、浏阳市市委市政府领导和相关部门负责人、国际标准化组织/烟花爆竹技术委员会(ISO/TC264)主席以及全国烟花爆竹标准化技术委员会(SAC/TC149)等国内外有关专家和部分媒体代表参加新闻发布会。

  会上,陈洪俊副主任对9项国际标准的正式发布表示祝贺,对为此付出辛勤努力的有关单位、部门和专家表示感谢,对烟花爆竹国际标准化工作给予肯定,并对下一步的工作提出四点要求:一是继续深化标准化工作改革,推动标准与科技创新同步,标准引领产业发展。二是深入开展标准化助力质量提升行动,以先进标准引领和支撑创新发展,以灵活高效的工作机制,快速响应新业态、新领域标准化需求。三是大力推进标准联通“一带一路”行动计划,继续加快中国标准外文版的制定,树立中国标准品牌,积极推进标准互认,提升标准一致化水平。四是要充分发挥好有关行业、地方各级党委政府、标准化工作主管部门、企业的作用,加强国际标准化复合型人才培养,加大宣传力度,形成全社会协力推进标准化的良好态势。

  国家标准委国际合作部郭晨光副主任宣读了国际标准发布辞。ISO/TC264秘书黄茶香介绍了首批国际标准的制定过程和主要内容,部分ISO/TC264中国专家就相关情况答记者问。

  国际标准化组织(ISO)于今年2月和4月正式发布ISO 26261-1《烟花4级-第1部分:术语》、ISO 25947-2《烟花1,2,3级-第2部分: 分级分类》等9项首批烟花爆竹系列国际标准,囊括了烟花专业燃放类和普通消费类产品的名词术语、分级分类、结构和性能要求、最低标签要求以及测试方法等内容,实现了烟花爆竹行业国际标准零的突破,改变了全球烟花产业没有通用标准的现状,对消除烟花贸易壁垒、促进技术进步、提高我国烟花爆竹标准水平、增强世界各国烟花行业的交流合作具有重要意义。

  我国是烟花爆竹的诞生地、主要生产和输出国,目前年出口量约6万标准集装箱,出口额超过8亿美元。从2009年起,国家标准委、湖南质监局、湖南出入境检验检疫局及国内有关机构共同推进烟花国际标准化工作。经积极争取,2011年9月,我国在ISO成功组建烟花爆竹技术委员会,2012年ISO/TC264秘书处落户湖南浏阳,主席和秘书全部由中国专家担任。目前,国家标准委正在将这9项国际标准转化为推荐性国家标准,南非等尚未建立烟花标准体系的成员国也决定直接采用这批国际标准。

免费标准下载网 |标准分享网 |联系我们 | 友情链接 |
版权所有:www.ZBGB.org   | 鲁ICP备09066343号-21