您的位置: 首页 > 标准动态  >  电动汽车充电设施标准化技术委员会二届二次会议在河南许昌召开
国内标准
国外标准
 

电动汽车充电设施标准化技术委员会二届二次会议在河南许昌召开

时间:2018/03/05 来源:中国电力企业联合会

  2018年1月30日,能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会二届二次会议在河南许昌召开,国家标准化管理委员会工业二部项方怀处长、国家能源局科技装备司滕云主管、标准化技术委员会王志轩主任委员、许继集团周群总经理、标委会全体委员以及标准起草单位及代表共70多人参加了会议,此次会议由中电联副秘书长兼标准化管理中心主任许松林主持。
 
  国家标准化管理委员会、国家能源局在讲话中肯定了充电设施标准化技术委员会的工作,在标准制定、行业服务、国际标准化等方面做出了突出成绩, 为我国电动汽车产业发展起到了积极推动作用。
 
  中国电力企业联合会专职副理事长、标委会王志轩主任委员肯定了充电设施标准化工作,分析了我国电动汽车充电设施发展新形势,提出了充电设施标准化工作面临的新要求和新挑战,即新时代特色社会主义主要矛盾变化带来的新要求、建立现代化经济体系带来的新要求、标准化改革带来的新要求、充电设施建设规划带来的新要求、标准国际化带来的新要求,和国家质量提升计划带来的新挑战、充电新技术发展带来的新挑战、充电设施产业发展趋势变化带来的新挑战。面对新要求、新挑战,王理事长要求,充电设施标委会一是要加强统筹规划,统一归口;二是要加强标准质量意识,做成精品;三是要加强标委会管理,增强使命感、责任感。最后,王理事长指出,要深入推进充电设施标准化相关工作、进一步夯实充电设施标准化工作基础、促进充电设施行业健康有序发展,希望充电设施标准化工作更上新的台阶。

  标委会秘书长、中电联标准化管理中心副主任刘永东作工作报告,总结了2017年标委会工作,提出了2018年工作计划。充电设施检测工作组、大功率充电工作组、无线充电工作组、信息安全工作组汇报了相关专业领域标准化工作进展。会议表彰了李晓强等10位先进个人和国网电动汽车服务有限公司等先进单位。

  此次年会将表决《电动汽车和无线充电系统设备之间的通信协议》、《电动汽车无线充电系统 特殊要求》、《电动汽车无线充电系统电磁环境限值与测试方法》三项无线充电国家标准,审议《电动汽车充电设施安全技术防范系统要求》、《电动汽车充电站、电池更换站运行管理服务规范》等两项国家标准以及《电动汽车交流充电桩技术条件》、《电动汽车充电设备检验试验规范 第1部分:非车载充电机》、《电动汽车充电设备检验试验规范 第2部分:交流充电桩》三项行业标准。
 
  能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会是国家能源局2010年批准成立,秘书处设在中国电力企业联合会标准化管理中心。标委会负责充电设施领域国家、行业标准化工作。标委会自成立以来,旨在建立我国充电设施标准体系,加快制定我国充电设施标准,推动充电设施技术进步,规范充电设施产业健康发展,提升我国国际标准化水平。截止到目前,已发布充电设施标准38项,其中,国家标准18项,行业标准16项,团体标准4项;正在制修订标准51项,其中,国家标准21项,行业标准14项,团体标准16项。

免费标准下载网 |标准分享网 |联系我们 | 友情链接 |
版权所有:www.ZBGB.org   | 鲁ICP备14035066号-1