您的位置: 首页 > 标准动态 > 王新哲出席2018中国民营企业500强峰会并致辞
 

王新哲出席2018中国民营企业500强峰会并致辞

时间:2018/08/31

    2018年8月29日,2018中国民营企业500强峰会在辽宁省沈阳市举办。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发,市场监管总局党组成员、副局长马正其,工业和信息化部总经济师王新哲出席并分别致辞。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,国家发展改革委副秘书长周晓飞发表主题演讲。

    王新哲在致辞中指出,民营企业是社会主义市场经济的重要组成部分,也是改革开放的实践者和见证者,对国民经济和社会发展作出了重要贡献。党中央、国务院高度重视民营企业的发展。习近平总书记强调指出,要细化量化政策措施,使有关鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。

    王新哲表示,工业和信息化部作为国务院负责中小企业发展工作的宏观指导部门,将全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,充分发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室的职能和作用,加强与各部门各地区的协调配合,采取有力措施促进民营企业发展。重点抓好五个方面工作:

    一是进一步优化民营企业发展环境。持续推进“放管服”改革,放宽民间资本在电信、军工等领域市场准入。支持发展一批由行业龙头企业主导的大中小企业融通型载体,向中小企业开放共享资源,促进产业链协同发展。进一步完善公共服务载体建设,努力为中小企业发展提供更加精细、全面的服务。

    二是深入推动民营企业专业化发展。在近年来“专精特新”工作的基础上,支持培育一批细分领域专业化“小巨人”企业,引导其深耕主营业务,创建产品品牌。发挥工业互联网平台作用, 支持民营企业实现业务系统向云端迁移,加快数字化、智能化转型。

    三是着力缓解民营企业融资难融资贵问题。深入开展产融合作,提高银企对接效率,支持优质企业上市融资、发行债券。积极推动出台融资担保降费奖补政策。进一步发挥好国家中小企业发展基金的作用,带动更多社会资本支持民营企业发展。

    四是切实促进民营企业国际化发展。积极做好中美经贸摩擦应对工作,精准帮扶缓解重点行业、重点企业困难。办好第十五届中国国际中小企业博览会,支持企业开拓国际市场。构建合作平台,拓宽合作领域,支持民营企业与“一带一路”沿线国家对接交流、合作发展。

    五是大力弘扬企业家精神和工匠精神。建立完善多层次企业家库,建立有效保护机制,积极发展工业文化,树立创新文化。积极组织开展中小企业经营管理人员培训,通过校企联合招生、联合培养等方式,加快推进制造业“现代学徒制”。

    本次峰会以“民营经济高质量发展”为主题,发布中国民营企业500强榜单,向全社会展示民营经济发展成就和企业家风采,宣传和分享大型民营企业的成功经验,弘扬优秀企业家精神,推动民营企业和非公有制经济高质量发展。民营企业500强企业代表、全国工商联十二届一次常委会议的参会人员、部分民营企业代表近千人参加了峰会。

免费标准下载网 |标准分享网 |联系我们
版权所有:www.ZBGB.org